En a foto aparecen Omar Perez (Liga Ciudadana de Consumidores), Lucio Cuenca (Olca), Jose Luis Hernández (Conadecus), Maria Elena Rosas (Rapal) y Juan Carlos Cárdenas (Ecoceanos).
Santiago de Chile.- Un 63 por ciento de las frutas y verduras chilenas que se comercializan en los supermercados del país contiene restos de algún tipo de plaguicida, según un estudio realizado por el estatal Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) difundido hoy por el diario
Se encontraron trazas de organoclorados en un 10,7% de las papas y espinacas analizadas. "Estos productos fueron prohibidos en Chile en la década de los 80, por lo cual, esto indica una aplicación ilícita o un contaminante ambiental persistente", precisa el estudio, hecho entre 2006 y 2007.
Además, el informe sostiene que un 31,8 por ciento de estos productos tiene niveles que superan lo permitido en
De la misma manera, se detectó que en un 8,5 por ciento de los productos analizados había presencia de pesticidas no autorizados para estas especies vegetales.El matutino destacó que en el informe se habla incluso de la utilización de sustancias prohibidas en el país.
Se encontraron trazas de organoclorados en un 10,7 por ciento de las papas y espinacas analizadas.
"Se debe recordar que estos productos fueron prohibidos en Chile en la década de los 80, por lo cual, esto indica una aplicación ilícita o un contaminante ambiental persistente", precisa el estudio, hecho entre 2006 y 2007.
Uno de los productos donde se detectaron mayores niveles de pesticidas, según las normas internacionales, fue el pimiento en el que se hallaron 2,38 miligramos por kilo (mg/kg) de un insecticida (metonil) tóxico para la salud humana, cuando el límite máximo es de 0,05 mg/kg.El metonil puede producir parálisis muscular y alteraciones del sistema reproductor y endocrino tanto del hombre como de la mujer.
El diario
EFE
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